dimanche 28 décembre 2008

Un aquitain menu de réveillon

Vous n’avez plus aucune excuse pour ne pas égayer votre table de réveillon avec des produits gastronomiques bien de chez nous. Le terroir aquitain est sur le web : voici quelques bonnes adresses pour préparer votre table.

Commencez votre menu en faisant quelques révisions indispensables sur la palette complète des terroirs du Sud Ouest. Le site de l’Apraa (association aquitaine de promotion agroalimentaire) est celui qu’il vous faut : à cette adresse (www.gastronomie.aquitaine.fr) vous trouverez la présentation complète de la gamme de produits des terroirs de la région. Classés par «produits phares », vous trouverez la présentation des best sellers de la région, du pruneau d’Agen au bœuf de Bazas en passant par le foie gras du Sud Ouest. Pour chacun des produits, vous aurez droit à une présentation de l’origine et des caractéristiques, ainsi que, le cas échéant à un lien vers le site du groupement professionnel concerné. Particulièrement intéressant sur le site de l’Apraa : la rubrique « recettes aquitaines », avec une excellente idée : le XV des chefs d’Aquitaine. Cette initiative née à l’occasion de la coupe du monde de rugby réunit quinze grands cuisiniers de la région qui ont accepté de mettre leur talent et leur créativité au service des produits d’Aquitaine dont ils défendent haut et fort les couleurs ! Il en ressort quinze recettes originales qui sont à découvrir sur le site. Suivez attentivement celle de l’agneau de Pauillac façon irlandaise concoctée par Franck Salein, chef aux Sources de Caudalies à Martillac.

De l’apéritif au dessert…
Les produits régionaux ce n’est pas un mythe, et ils peuvent s’adapter à toutes les étapes du repas. Cela commencera par l’apéritif de la Maison Lillet à Podensac. Le site Internet (www.lillet.com) reprend l’esprit du début du XXème siècle qui a prévalu à la création de l’apéritif aux épices du nouveau monde. Entrer dans l’univers Lillet, c’est barboter dans le quinquina et les écorces d’orange…
Le repas se poursuivra par le foie gras. Là, les sites sont nombreux ; pour pouvoir commander le mi-cuit qui va bien, ou le bon magret fumé, allez donc faire un tour à la ferme du Moulinat à Loubens, à coté de La Réole (http://lafermedumoulinat.free.fr/), ou alors à Agnac près de Miramont de Guyenne, à la ferme du « bon coin-coin », au nom prédestiné : www.foiegras-arnal.com. Dans les deux cas, le résultat enchantera vos papilles.
Continuons le repas par un peu de caviar aquitain ; depuis plusieurs années, les piscicultures de Gironde ont réimplanté un esturgeon de grande qualité, et le caviar de la région peut rivaliser avec de nombreuses marques des bords de la mer noire. Deux sites vous permettent de vous informer ; la société « Caviar France », située au Teich, sur le bassin d’Arcachon a ouvert ce site : www.caviarfrance.com. Vous découvrirez en parcourant les pages bien informées pourquoi l’espèce d’esturgeon qui s’est acclimatée sur les rives de la Gironde est l’esturgeon sibérien. Le deuxième site a choisi un nom de domaine quasi provocateur, avec une faute d’orthographe : www.kaviar.com. Son ergonomie et son design sont des plus modernes. On y fait la promotion de « Sturia », le caviar d’Aquitaine. L’animation flash qui accompagne la présentation du produit est intéressante ; une série de recettes vous permettra d’accommoder au mieux l’œuf noble.
Le repas pourra continuer avec quelques douceurs comme celles qui sont issues des pruneaux. Et là, les lot-et-garonnais font preuve d’une sacrée imagination. Vous pourrez visiter le site de l’entreprise Guinget dans le pays de Duras : www.maisonguinguet.com. Au lieu-dit « Les cavales », à Duras, on manie superbement le mariage du pruneau et du chocolat. Depuis 1950 la maison Guinguet s’est lancée dans la transformation du pruneau d’Agen. Les dernières générations ont ajouté à la gamme de nombreuses variétés de chocolats ; l’alliance des gouts sera un excellent moyen de clore des agapes de fin d’année que nous vous souhaitons excellentes, et régionales…














Illustrations

http://www.kaviar.com/






1 commentaire:

Anonyme a dit…

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